Ломтик осетринки...

Эта байка из жизни рядом с испытаниями. Испытания - на аэродроме, а жизнь - рядом, на Волге и ее протоках, ведь Ахтубинск – это Волго-Ахтубинская пойма, проток и заливных озер там, как в дельте Волги. Ну, и можно ли жить на Волге и ничего не знать о рыбалке? Все, наверное, знают, что такое волжская "казанка". Это металлическая, из достаточно прочного дюраля, лодка, длиной метров шесть. Подвесной мотор, у кого какой. Если сил на 50 (тогда, в начале 80-х, это был дефицит. Но бывали и такие), она летит со скоростью примерно 50-60 км/час. Так вот. Как-то раз мы вместе с одним из микояновских ведущих по самолету, Сергеем, кстати, тем самым, что запустил ракету на земле, поехали на рыбалку.
Взяли лодчонку с мотором, идем себе к уже уехавшим ребятам из нашей компании, они там палатку ставят и прочее. Суббота, рабочий день позади, вечереет. Идем по одной из, наверное, нескольких тысяч проток. Ширина ее - метров двадцать пять. Видим, у берега стоят две те самые "казанки", стоят несколько необычно: треугольником, кормы вместе, а носы лодок на берегу и расставлены. Народу несколько человек копошится. Ну, дело нам известное - мало ли чем люди занимаются, в тех местах и в такой ситуации нос совать не рекомендуется, может вместе с головой отлететь. Но тут Сергея с берега окликнули - один из мужиков оказался его знакомым. Подплываем, и я вижу картину Репина: между казанками, носом на берег и хвостом в воде, лежит рыбина, длиной практически не уступающая этим казанкам. Осетра видели все, так вот это была белуга - осетр, увеличенный до четырех-пяти метров в длину. Рыбина уже, понятно, выпотрошенная, икорку мужики вынули, мясо им не нужно. Но, поскольку мы тут оказались, тот самый мужик, что подозвал Сергея, взял ножище и из примерно середины рыбины вырезал кусок побольше чем полметра длиной. Помню, что обхватить эту "секцию фюзеляжа" я не смог. А с остальным мясом разобрались просто. Столкнули оставшееся с берега – и все. У меня от всего этого челюсть не отвалилась только потому, что я ее обеими руками держал. Ну, мы с Сергеем загрузили этот подарочек к себе в лодку, попрощались с мужиками и поехали дальше к своим ребятам. Подъехали. Уже стоит палатка, ведро - ребята уже что-то наловили. Подхожу к ведру. Плавает там десятка полтора регульдонов (это смешное словечко для обозначения мелкой рыбешки придумал один из ахтубинских военных. Покатайте его на языке, сразу поймете, что очень нелепое, а вот как-то прижилось). Сережа подошел, тоже глянул, поддал ногой по ведру, регульдоны отправились обратно в Волгу. Народ взъярился, понятное дело, старались ловили, а тут такое кощунство!
Ну, тут я вытаскиваю из нашей лодки "секцию фюзеляжа". Ребята обмерли, но ненадолго. Словом, и ухи из белуги, и осетрового мяса мы облопались по самое некуда. А уж "массандры" под это дело было выпито немеряно. Жаль, я тогда еще не знал того самого, родившегося немного позже, рецепта - шашлык из осетрины. А все просто - режешь свежее рыбье мясо на небольшие куски, немного поменьше нормальных шашлычин, просаливаешь, выдерживаешь минут 20, потом соль счищаешь, на шампурок и на угли. Сказка и песня! Та единственная в моей "волжской" жизни стерлядка, не мной, правда, пойманная, именно так употреблена была. До сих пор помнится.

Ю. Этингоф

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by L.THEME